Каталог оборудования
Асики

210 позиций

Комплектующие для асиков

3 позиций

Холодные кошельки

3 позиций

Запчасти для асиков

137 позиций

Наши услуги
Ремонт майнеров

Сервисный центр в Москве,
Санкт-Петербурге, Иркутске.

Майнинг-отель

Размещение вашего оборудования
в нашем дата-центре.

Асики

Майнеры Asic

каталог
услуги
поиск
поиск
+7 (800) 550-66-71
Сжигание криптовалюты: для чего это нужно и как это происходит
15.11.2021
Криптовалюта
Сжигание криптовалюты: для чего это нужно и как это происходит
Для чего необходимо сжигание криптовалюты. Какие цели у этого процесса. Есть ли выгода при сжигании монет. Как проходит этот процесс и для каких монет.
Оцените статью:

Сжигание криптовалюты – процесс, в ходе которого определенное количество цифровых монет уничтожается для сокращения предложения и увеличения спроса. Такая манипуляция позволяет повысить стоимость активов. Впервые такую процедуру применили еще на фондовом рынке, но там это называется «обратным выкупом акций».

Для многих не совсем понятно, зачем проводится сжигание монет (криптовалюты), что это за процесс, и почему он востребован на рынке. Поэтому стоит подробнее разобраться с этим и найти ответы на основные вопросы.

Зачем это нужно?

После краткого объяснения стало понятно, зачем проводится сжигание монет (криптовалюты), что это такое и почему есть связь с фондовым рынком. Подробнее о причинах:

1.     Сокращение предложения. Создавая дефицит, эмитенты актива поднимают его стоимость на рынке. Один из лучших примеров такой модели – токен криптовалютной биржи Binance – BNB. Его будут уничтожать до того момента, пока в обороте не останется только половина от изначального объема выпуска.

2.     Повышение стоимости криптовалюты. В этих целях сжигание криптовалюты актуально только для крупных проектов, среди которых Ethereum или Solana. Их эмиссия слишком большая, поэтому предложения много, но чем больше развивается компания-эмитент, тем ценнее становится каждая монета.

Отдельно стоит разобраться, что значит сжигание криптовалюты для малоизвестных проектов. На первом этапе стартапы выпускают токен по низкой стоимости или же раздают его бесплатно. Далее монеты постепенно выводятся из обращения, что сказывается на цене за каждую из них. Важно, чтобы к этому моменту компания была нужной и полезной.

Как это происходит?

Теперь, когда понятно, что значит «сжигание криптовалюты», стоит разобраться в тонкостях воплощения этого процесса. Кто может провести его:

·       криптовалютные биржи;

·       децентрализованные торговые площадки;

·       владельцы актива (физические или юридические лица);

·       разработчики и эмитенты.

В некоторых блокчейнах предусмотрены специальные функции для уничтожения криптовалюты. В том же Ethereum есть процесс Burn, для работы которого достаточно ввести количество монет.

Есть еще один способ, позволяющий провести сжигание криптовалюты, не используя для этого специальные функции:

1.     Разработчики, которым принадлежит некоторая часть от эмиссии криптовалюты, создают специальный адрес в блокчейне.

2.     Активы в определенном объеме отправляются на этот адрес.

3.     Данные кошелька удаляются без возможности восстановления.

Получается, что монеты не удалены, но и воспользоваться ими уже не получится, что навсегда выводит их из общей эмиссии.

Какие еще способы предусмотрены:

1.     Proof-of-Burn. Специфичный способ сжигания монет криптовалюты, поэтому не все знают, что этотакое. Чаще всего используется майнерами, формирующими специальные транзакции для уничтожения монет. Взамен они получают другие активы, выпущенные тем же самым проектом.

2.     Сжигание комиссионных сборов. Такой процесс закладывается в блокчейн криптовалюты, о чем разработчики должны указать в White Paper. Уничтожение активов проводится представителями эмитента. Один из примеров – Ethereum, специалисты которого внедрили в один из последних хардфорков процесс частичного изъятия монеты из сумм комиссионных отчислений.

В сетях некоторых криптовалют нет встроенных алгоритмов и механизмов сжигания, например, в Bitcoin. Разработчики этой монеты внедрили другие способы создания дефицита предложения, например, халвинг награды за расшифровку нового блока и повышение сложности майнинга.

Какие криптовалюты подвержены сожжению?

Достаточно разобраться в том, что значит «сжигание криптовалюты», чтобы понять, что техническая возможность вывести монету из обращения существует для актива любого проекта. В тех случаях, где не предусмотрена специальная функция, заложенная в распределенной сети, используется перевод монет на специальные адреса.

От такого варианта новые разработчики постепенно отказываются, внедряя специальные функции в блокчейн. Примеры успешных проектов, в том числе BNB, показывают, что такие механизмы действительно влияют на стоимость активов. Поэтому нет никакого смысла игнорировать эту процедуру.

Похожие статьи
Комментарии к статье
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет.

Есть
вопросы?
Оставьте заявку на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 5 минут и поможем с выбором майнера