Каталог оборудования
Асики

204 позиций

Комплектующие для асиков

3 позиций

Холодные кошельки

3 позиций

Запчасти для асиков

137 позиций

Наши услуги
Ремонт майнеров

Сервисный центр в Москве,
Санкт-Петербурге, Иркутске.

Майнинг-отель

Размещение вашего оборудования
в нашем дата-центре.

Асики

Майнеры Asic

каталог
услуги
поиск
поиск
+7 (800) 550-66-71
Ваш город:
Иркутск
Ваш город - Иркутск?
Ваш город - Иркутск
Блокчейн в России: как развивается технология распределенных сетей в стране
20.02.2023
Начинающим майнерам
Блокчейн в России: как развивается технология распределенных сетей в стране
Развитие технологии блокчейн в России. Примеры разработок и применения распределенных сетей в работе крупных компаний.
Оцените статью:

Еще 10 лет назад о распределенных сетях практически никто не знал, сегодня же блокчейн в России все больше проникает во все сферы жизни. Эксперты уверены, что в ближайшее время технология станет настолько распространенной, что говорить о ней будет каждый. Способствуют этому отечественные стартапы, а также интеграционные процессы от крупных компаний.

Примеры использования блокчейна

Блокчейн технологии в России пока что находятся на стадии зарождения – новые способы передачи и хранения данных, а также совершение финансовых операций, постепенно появляются в работе разных компаний и учреждений. Самые известные примеры стоит рассмотреть подробнее.

НРД («Национальный расчетный депозитарий»)
Внедрение блокчейна в России происходит с «самых верхов», так как осуществляется это не только в бизнесе, но и в государственных организациях, в том числе в «Национальном расчетном депозитарии». Учреждение входит в группу «Московская Биржа», работает на рынке ценных бумаг, отвечает за интеграцию финансового сектора в международной экосистеме.

Одна из задач НРД, наиболее близкая к сфере распределенных сетей, – поиск и предложение сервисов, а также технологических решений, необходимых для участников российского рынка ценных бумаг. Именно блокчейн позволяет упростить архитектуру используемых систем и удешевить используемые решения.

НРД применяет блокчейн в России и для повышения уровня рыночной прозрачности, что особенно важно для регуляторов, контролирующих защиту прав инвесторов. Поэтому депозитарий активно разрабатывает и внедряет распределенные сети в свою деятельность.

«Сбербанк»
Блокчейн-платформы в России также представлены и участниками предпринимательского сектора. Более того, «Сбербанк» идет гораздо дальше депозитария и планирует постепенный перевод всех основных процессов в распределенную сеть. Уже сейчас создаются проекты для страхования, ипотек, аккредитивов и факторинга.

В компании «Сбербанк» признают, что развитие блокчейна в России – это неизбежный процесс, так как новые технологии существенно меняют финансовый рынок, делая его более прозрачным и надежным. Поэтому классическая деятельность финансовой организации держит курс на переориентацию.

«Норильский Никель»
Блокчейн работает в России и на предприятиях, связанных с природными ископаемыми. В случае с «Норникелем» распределенные сети позволяют упростить процессы, связанные с торговлей. Для этого предприятие выпускает собственные токены, а также ведет учет на базе блокчейна.

Блокчейн, используемый компанией «Норникель» в России, – пример того, как можно интегрировать уже существующие решения. Предприятие не разрабатывало собственные продукты, вместо этого применяются технологии RSBN и Atomyze. В дальнейшем это поможет полностью избавиться от «тяжелого документооборота» и наблюдать за движением сырья в реальном времени.

«Газпром»
Использование блокчейна в России сырьевыми компаниями не заканчивается на «Норникеле». Преимущества технологии оценили также специалисты организации «Газпром-нефть», использующие платформу Hyperledger.

Компания «Газпром» использует распределенные сети для организации логистических и торговых вопросов. С помощью блокчейна также упрощено отслеживание груза. Специалисты организации представили и собственную разработку – Smart Fuel, используемую для авиазаправок.

S7 Airlines
Компания S7 Airlines – еще один пример того, как используется блокчейн в России в 2023 году вне финансового и промышленного сектора. Внедрением технологии специалисты организации занялись из-за высокого пассажиропотока.

Распределенные сети используются компанией для реализации билетов, работа ведется на платформе Hyperledger. О планах создания собственной технологии или распространения имеющегося программного обеспечения на другие процессы пока что информации нет.

InnoChain
InnoChain – один из немногих блокчейн-стартапов в России, разработанный силами отечественных специалистов. Его использование актуально в следующих случаях:

·       согласование договора;

·       планирование объемов продаж;

·       контроль за цепочками поставок;

·       ведение программы лояльности;

·       своп-сделки;

·       голосования.

Разработчики уверяют, что распределенная сеть InnoChain подходит для любых информационных систем, где необходимо согласование действий от нескольких людей.

Управление бизнес-процессами в новом блокчейн-проекте происходит с помощью смарт-контрактов, в России эта технология уже знакома как предпринимателям, так и обычным пользователям. С ее помощью происходит формальная верификация, в которой не приходится участвовать третьим лицам. Это снижает вероятность возникновения человеческого фактора и увеличивает скорость реализации бизнес-процессов.

Похожие статьи
Комментарии к статье
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет.

Есть
вопросы?
Оставьте заявку на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 5 минут и поможем с выбором майнера